Andreas Weinas,万千绅男心目中的北欧穿搭典范

定制西装广告文案-有关定制西装的故事

追求效率至上的大环境中,现代人对社交媒体的依赖越来越严重,甚至令部分人感受到被支配的焦虑。

但无可否认的是,它确实突破了以往难以想象的人际交往界限,让拓宽眼界、展现自我的成本和难度降低了不少。

就以绅装圈为例,Pitti Uomo 这一经典男装爱好者公认的乐土之所以能日益火红,绝对离不开社交媒体的推波助澜。

假如放到以往的传统媒体环境中,那极其有限的曝光率可能就变相将绅装文化困于小众趣味的桎梏中,难以真正实现破圈,连接世界上更多的潜在玩家。

当然,现在绅装文化虽依然小众,体量其实已经不可同日而语,甚至对主流服饰趋势也有所影响。就此而言,除了绅装自身的魅力之外,一些活跃于社交媒体的意见领袖自然也是功不可没。

如大家现在所见,早已不止是英、美、意这些孕育出绅装文化的温床独领风骚。

而今天要介绍的主角,正来自北欧五国之一的瑞典。

可能提到瑞典,在 时尚 界大家下意识就会想到那位快 时尚 的扛把子 H&M,或者在性冷淡风潮中狠狠火了一把的 ACNE STUDIOS 等。

但在经典男装领域中,其实也不乏标杆性的品牌和人物。他们同样将如 INS 等社交平台当作生活的延伸,尽情抒发自己对绅装的喜爱和穿搭见解。

在 ins 上坐拥逾16万粉丝的 Andreas Weinas ,是绅装圈中公认的男神,更曾被 The Rake Japan 评为男装界十大 ICON 之一。

纵观他在 Pitti Uomo 街拍和个人社交平台上的照片,风格上并没有像欧洲另一端的意大利人那般个性张扬,而是处处流露着属于北欧人的精致与克制。

当然这不是说他对近年备受追捧的意大利风格有什么批判意见,毕竟他衣橱中最常穿、最爱惜的那套海军蓝鸟眼纹西装,就是来自意大利“御三家”之一的 Cesare Attolini

只是 Andreas 更乐意将绅装结合到现代日常场景中进行考量

定制西装时,他往往喜欢按照 意大利软剪裁+英国面料 的组合思路,再在此基础上选择契合北欧调性的配色来打造能切实符合自己生活需求的衣服。

这也就是所谓的“ Stile Inglese ”,它常被用来描述“意大利人穿英式衣服”的状态。

正如 Andreas 所说, 将那不勒斯软剪裁与法兰绒、粗花呢和羊绒这类相对厚实的英国织物相结合,能够呈现出一种理想、平衡的穿着状态

更加轻松柔和的廓形确保了通勤工作时的舒适体感,而花色独特、质感丰盈的英国面料则赋予了穿着者突显衣品的风格秘钥

像海军蓝、灰色、橄榄绿等相对保守的配色,都可以根据具体的场景轻易作出选择,但 Andreas 会优先考虑对比更为柔和的搭配方法。

这也是为什么我会说他的风格完美契合克制且精致的北欧氛围,其干练简洁的穿搭气质相当适合作为大家日常通勤的参考模板。

当然,天气条件也是相当重要的置装因素,法兰绒、粗花呢和羊绒面料在大部分时间都能应付 Andreas 长期所身处的斯德哥尔摩的东海岸气候。

虽然最初他也跟大多人一样追随各种潮流 时尚 趋势,但成年不久后,他就逐渐沉迷于经典风格那永不过时的魅力,终于在20岁的节点上决定投身于男装行业。

其中最让他着迷的,是上世纪60年代一些风格偶像的穿着态度。

像 Cary Grant,他在穿衣选择上更注重衣服的剪裁和美感,而不会非得追随哪个品牌或者裁缝师傅,让衣服去束缚自己。

所以有时他还会按照自己的理解去将成衣和定制服装糅杂到一套造型当中,但看上去却出奇地和谐美观。

实话说,当过职业手球运动员的 Andreas ,应该算是圈内极少数颜值身材以及品味风格都相当出众的全能网红了(酸了酸了...)。

基于大学就读纺织经济学,理论上应该会顺理成章地在如 H&M 之类的本土 时尚 品牌担任采购员,但他却进入了当地三大出版商之一,并在其旗下的知名杂志网站中任职编辑。

一个是斯堪的纳维亚半岛最具影响力的男装网站 Manolo ,里面每天都会更新关于绅装领域如工艺方面的专业知识、穿搭指南及定制体验等(但非常本土化,坚持只用瑞典语来输出内容,大家想看的话只能通过翻译器去浏览,自己再加以揣摩)。

另一个则是同一出版社旗下的纸质 时尚 刊物 KING MAGAZINE ,在这里他负责了钟表板块的内容。

话说相信很多绅装玩家都会对同样具有经典性的古董腕表感兴趣,而 Andreas 也不例外,在父亲和祖父的带领下早早进入古董表坑,直到现在已经收藏了不少饱含故事的表中逸品。

虽然在今年的七月份,Andreas 正式告别了自己任职七年之久的 Manolo 网站,但他依旧会通过其与朋友联合创办的播客频道 @gentlemanualen 中继续分享自己关于绅装的心得见解,有兴趣的朋友可以留意一下~

经典广告案例分析

大卫.奥格威的哈沙威衬衫

被美国《广告时代》杂志评为“以创意之王屹立于广告世界中”的大卫.奥格威,1948年

以6000美元创业,如今已成为全世界10大广告公司之一,并在全世界40个国家设有140个分

支机构。这位美国广告泰斗成功的秘诀就在“创意”。40年来,奥格威的点子层出不穷,

他所企划的成功广告活动多不胜数,其中最脍炙人口的经典作品,莫过于哈沙威衬衫广告

哈沙威是一家默默无名的小公司,每年的广告预算只有三万美元,与当时箭牌衬衫每年20

0万美元的广告费相较之下,真是少得可怜。当哈沙威的老板杰得与奥格威洽谈广告代理时

,奥格威不在乎广告预算太少,他在乎的是:必须把广告全权委托,不得更改企划案,连

一个字都不得更改。杰得一口答应。

接下哈沙威衬衫的广告代理后,奥格威内心盘算着:

——面对箭牌衬衫每年200万美元庞大广告费,哈沙威要打出知名度,非出奇制胜不可。

——哈沙威的广告活动,必须是一个伟大的创意,否则必败无疑。

——为了提高哈沙威的知名度,我必须先建立它的晶牌印象。

根据调查证实,消费大众都是先看广告图案(相片),再看标题,最后才读文案。——此种

图案一标题一文案的架构,就是故事诉求法。此种诉求法,常令消费者无法抗拒,不过,

“故事”的内容必须充实,而且图案(相片)必须能引起大众的好奇,才能吸引他们接着标

准“文案”一路看下去。

——我要以何种图案为主题呢?啊!有了,“眼罩”的中年绅士为主题。 于是,一个伟大的

创意出现了。不久,一个戴着黑眼罩的中年男士,穿着哈沙威衬衫出现在美国的报纸与杂

志广告上。在短短几个月内,那位戴眼罩的绅士表现出英勇的男子气概,风靡了全美国。

当然,哈沙威衬衫跟着水涨船高,达到家喻户晓的程度。

在美国的广告史上,从没有一个产品像哈沙威那样,花那么少的代价(每年3万美元预算)创

造了全美知名的品牌。虽然奥格威只从哈沙威的广告上赚到6000美元,然而此一杰出的创

意,将使他在广告史上永垂不朽。妙的是,这位因“创意”而名满天下的广告大师,认为

好的广告是不愿你觉得它很有“创意”而已,宁愿你觉得它很有意义,而去购买该产品。

创意之论引起大众好奇,是创意魅力所在。 文案:标题:穿“哈特威”衬衫的人正文:美国人最后终于开始体会到买一套好的西装而被穿一件大量生产的廉价衬衫毁坏了整个效果,实在是一件愚蠢的事。因此在这个阶层的人群中,“哈特威”衬衫就日渐流行了。首先,“哈特威”衬衫耐穿性极强——这是多年的事。其次,因为“哈特威”剪裁——低斜度及“为顾客定制的”——衣领,使得您看起来更年轻、更高贵。整件衬衣不惜工本的剪裁,因而使您更为“舒适”。下摆很长,可深入你的裤腰。钮扣是用珍珠母作成——非常大,也非常有男子气。甚至缝纫上也存在着一种南北战争前的高雅。最重要的是“哈特威”使用从世界各角落进口的最有名的布匹来缝制他们的衬衫——从英国来的棉毛混纺的斜纹布,从苏格兰奥斯特拉德地方来的毛织波纹绸,从英属西印度群岛来的海岛棉,从印度来的手织绸,从英格兰曼彻斯特来的宽幅细毛布,从巴黎来的亚麻细布,穿了这么完美风格的衬衫,会使您得到众多的内心满足。“哈特威”衬衫是缅因州的小城渥特威的一个小公司的虔诚的手艺人所缝制的。他们老老小小的在那里工作了已整整114年。您如果想在离你最近的店家买到“哈特威”衬衫,请写张明信片到“C·F·哈特威”缅因州·渥特威城,即复。

一个故事 一个男人落魄的时候用所有钱买了高级的西装,后来因为他的高级西装谈成了大生意。大概就是这

“我年轻时,去欧洲背包旅行,在巴黎街头看到一西装店。就跟穿自个儿衣服似的,我瞅准一西装就往身上套,连衬衫、领带、皮鞋也统统拿下来穿上了。所有的一切,就发生在30秒以内,就跟来取衣服似的,一气呵成。回头一看镜子,真尼玛帅!然后我才看的价钱,折合韩币大概是12万左右。当时我身上一共有120多万元。当时就想直接买了,不过仔细一看,原来后面多个0,是120万。。。我平生买的所有衣服加起来,还TM没这贵。但我实在没法儿脱下来,镜子里那小伙简直帅的掉渣,于是,我陷入苦恼,原本计划的行程还有2个月。

每天省吃俭用,只花2万块钱,剩下的2个月我就不会饿肚子,还会有地儿住,先算上这60天分量的安全感。这60天的安全感给我带来的幸福,能比现在把这件衣服买到手的幸福大吗?

仔细一想,应该不会。

1.算了,走吧。

2.等哥到了30岁,再回到这里,买件最称心的西装吧。

3.等等,后面的2个月,不是还没到吗?

去,当我想到第三项,就果断买下了那件西装,然后去公园露宿。

后来才知道,那件西装的牌子叫做BOSS。

第二天早上一醒,我就开始发愁了,

艹了,现在身上只有5万,咋整?

我拿这5万,去找一个宾馆住了一晚,第二天早上,我边结账边说:老板,我去火车站拉过来3个客人,你就让我在这多住一晚吧。

还有,如果我能拉过来5个人以上,就按人头给我提成吧。他说行。

当天,我只花了一个小时,就拉过来30多个住客。

凭什么?

因为哥穿着BOSS啊。

仅仅一周,我们的关系就逆转了。老板跪求我说,大神千万别走。

我手中也有了足足50多万,当时就想到:哥这么牛逼,干嘛给你丫做生意呢?

当时的东欧国家,比较缺提供住宿的地方。

我就去捷克,花了50万租了一套房子。

然后直接去了火车站,我心想这次不光要做亚洲人的生意。

我一把拉过来刚下火车的一个帅小伙,说:给你包吃住,跟我干吧。

没理由不干吧?哥穿着“BOSS”呢!

丫是个英国小子,真TM能干,生意直接爆棚了。

接下来我又多雇了几个帅哥靓女来拉客,生意越做越好。

我在那当了一个月的皮包老板,吃得好,睡得香。

然后,我离开捷克的时候,兜里一共揣着1000多万。

这一切,是因为当时买了BOSS西装才有可能发生的。

自那以后,我就有了一个一直遵守到现在的原则。

“现在就要幸福!”

人们通常认为,幸福就像存款一样,可以日后拿出来用。

但实际上,那是不可能的。

日后再幸福吧?扯淡!人生的每一个瞬间,只要错过了那一刻就会永远消失。

所以,现在就要幸福起来。

世界上再也没有什么比“计划”更可笑更坑爹的了。

随心、随欲、随性,享受“现在”的幸福吧。

人生太尼玛短暂了。”

有关服饰的小故事

香奈儿女士是香奈儿品牌的创始人,即便是对这个国际奢侈品品牌有诸多了解的人,或许对香奈尔女士的知晓也并不多,但是作为一个真正的品牌内涵来说,受其创始人的影响是不可避免的。往往品牌创始人拥有何种性格以及态度,多数都会在自己的品牌上赋予一二。下面介绍一下香奈儿创始人香奈儿女士的故事。香奈儿生于1883年,是一对法国贫穷的未婚夫妇的第二个孩子。她的父亲是来自塞文山的杂货小贩,母亲是奥弗涅山区的牧家女。据说,香奈儿出生在法国索米尔;另一说法是生于法国南部山区奥弗涅。实际上,关于她身世的传说,历来众说纷纭,加之香奈儿至竭力回避和掩饰,就更使她的出身蒙上一层迷雾。香奈儿的童年是不幸的。她十二岁时母亲离世,父亲更丢下她和4个兄弟姐妹。自此,她由她的姨妈抚养成人,儿时入读修女院学校 (Convent School),并在那儿学得一手针线技巧。

1910年,Coco在巴黎开设了一家女装帽店子 (millinery shop),凭着非凡的针线技巧,缝制出一顶又一顶款式简洁耐看的帽子。她的两名知己为她介绍了不少名流客人。当时女士们已厌倦了花巧的饰边,所以 Chanel简洁、舒适的帽子对她们来说犹如甘泉一般清凉。短短一年内,生意节节上升,Coco把她的店子搬到气质更时尚(fashionable)的Rue Cambon(康明街区),至今这区仍是Chanel总部的根据地。做帽子绝不能满足Coco对时装事业的雄心,所以她进军高级定制服 (Haute Couture)的领域。

1914年,可可·香奈儿开设了两家时装店,影响后世深远的时装品牌"Chanel"宣告正式诞生。

步入上世纪二十年代,Chanel设计了不少创新的款式,例如针织水手裙(tricot sailor dress) 、黑色迷你裙(little black dress)、樽领套衣等。而且,Coco从男装上取得灵感,为女装添上多一点男儿味道,一改当年女装过份艳丽的绮靡风尚。例如,将西装褛 (Blazer)加入女装系列中,又推出女装裤子。不要忘记,在二十年代女性只会穿裙子的。 Coco这一连串的创作为现代时装史带来重大革命。Coco对时装美学的独特见解和难得一见的才华,使她结交了不少诗人、画家和知识分子。她的朋友中就有抽象画派大师毕加索(Picasso)、法国诗人导演尚.高克多 (Jean Cocteau)等等。一时风流儒雅,正是法国时装和艺术发展的黄金时期。1914年Coco开设了两家时装店,影响后世深远的时装品牌Chanel宣告正式诞生。

香奈儿一生都没有结婚,她创造伟大的时尚帝国,同时追求自己想要的生活,其本身就是女性自主最佳典范,也是最懂得感情乐趣的新时代女性。她和英国贵族ETIENNE BALSAN来往,对方资助她开第一家女帽店,而另一位ARTHUR CAPEL则出资开时尚店;她与西敏公爵一同出游,启发设计出第一款斜纹软呢料套装;生命中每一个男性都激发创意的泉源,她不是单靠幸运,而是非常努力认真的工作,甚至一直到70多岁的高龄她都还复出视事。